Edukasi Kreatif Anti-Bullying: Upaya Pencegahan Melalui Pendekatan Partisipatif - Putrima, Marni Putri; Rozhana, Kardiana Metha; Sugiharto, Firsta Bagus (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2025)
Bullying di sekolah dasar merupakan masalah serius yang mengganggu perkembangan psikologis dan sosial siswa. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan membentuk perilaku anti-bullying melalui program edukasi kreatif berbasis partisipatif pada siswa kelas III di SDN Merjosari 3. Menggunakan metode kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan siswa dan guru, serta analisis dokumen. 5 program ini melibatkan edukasi interaktif, simulasi peran, permainan edukatif, pembuatan poster, dan sosialisasi bersama guru, siswa, dan wali murid. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang bullying dan keterampilan sosial yang lebih baik. Peningkatan pemahaman siswa mengenai bullying dan keterampilan sosial diukur menggunakan beberapa instrumen, yaitu angket pemahaman bullying berbentuk skala Likert.  Poster dan sosialisasi memperkuat komitmen bersama dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah. Pendekatan partisipatif dan metode kreatif terbukti efektif dan direkomendasikan untuk diimplementasikan di sekolah dasar sebagai upaya pencegahan perundungan.