Analisis Keterlambatan Reparasi Kapal Dengan CPM Dan Time Cost Trade Off Pada Kapal XYZ - Nadea Avelia (Jurnal Manajemen Pesisir dan Laut, 2025)
Analisis ini mengeksplorasi metode Critical Path Method (CPM) dan Time Cost Trade Off (TCTO) dalam manajemen proyek, khususnya dalam mengoptimalkan durasi dan biaya proyek perbaikan kapal. Dengan menggunakan Critical Path Method (CPM), ditemukan beberapa pekerjaan yang membutuhkan durasi yang lama dalam penyelesaiannya, sehingga diperlukan penjadwalan ulang proyek dan diperoleh pengurangan durasi selama 2 hari. Sementara dengan menggunakan Time Cost Trade Off (TCTO) untuk mendapatkan hasil proyek yang optimal, dilakukan penambahan jam kerja dengan variabel 1 hingga 4 jam. Disamping itu, dengan menggunakan kurva S dapat mempermudah pembacaan produktivitas suatu proyek. Dengan menggunakan Critical Path Method dan Time Cost Trade Off diuraikan bagaimana implementasi yang efektif dapat menghasilkan penyelesaian proyek yang tepat waktu dan penghematan biaya. Studi ini menyoroti pentingnya pemantauan, mengatasi produktivitas pasca-kecelakaan, dan menyarankan penelitian lebih lanjut tentang produktivitas pekerja. Pencapaian yang dicapai meliputi pengurangan biaya sebesar 11,1% dan pengurangan durasi sebesar 7,1% dengan CPM dan 21,4% dengan trade off biaya waktu, yang menekankan keseimbangan antara efisiensi waktu dan kepatuhan anggaran.