ADAPTASI KOMUNIKASI DAKWAH MAHASISWA INDONESIA TERHADAP BUDAYA SANTRI MALAYSIA DI PONDOK ANNAHDLOH DALAM PROGRAM KKN INTERNASIONAL - Auliana, Nurul (Bayan lin-Naas : Jurnal Dakwah Islam, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskriosikan bentuk strategi adaptasi komunikasi dakwah yang dilakukan mahasiswa Indonesia yang sedang melakukan pengabdian internasional terhadap terhadap budaya santri Malaysia di Pondok Annahdloh, Tanjong Sepat, Malaysia. Dengan berlatar belakang dari fenmena perbedaan budaya, Bahasa, dan gaya kounikasi antara mahasiswa pengabdian dari Indonesia dengan santri Malaysia dalam konteks dakwah islam transnasional. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuliatatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipativ, wawancara mendalam dan dokumentasi selamapelaksanaan pengabdian internasional UIN Sunan Ampel Surabaya tahun 2025. Hail penelitian Menunjukkan bahwa adaptasi komunikasi dakwah mahasiswa terjadi dalam tiga bentuk utama: 1) adaptasi Bahasa keagamaan 2) adaptasi gaya komunikasi dakwah melalui pendekatan digital dan empatik, dan 3) adaptasi nilai dakwah bil hikmah dan bil hal dalam pembeajaran. Adaptasi iini menermikan humanistic lintas budaya, serta menunjukkan pentingnya kompetensi antarbudaya dal dakwah islam.