PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT FREEPORT INDONESIA - Hidayatullah, Ahmad Fauzi; Lestari, Sri (Kinerja, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Freeport Indonesia. Populasi penelitian berjumlah 30 orang karyawan Divisi HRD PT Freeport Indonesia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolineritas, dan uji heteroskedasititas), analisis regresi berganda, analisis korelasi berganda, uji kelayakan model, dan uji hipotesis (uji f dan uji t). Berdasarkan hasil uji t. untuk variabel lingkungan kerja thitung 5.454 > t tabel 1.703 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan . Sedangkan variabel pelatihan kerja, nilai thitung 14.180 > ttabel 1.703 dengan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05, dapat disimpulkan bahwa pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R) sebesar 0.934 menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja dan pelatihan mampu menjelaskan bahwa variabel kinerja karyawan sebesar 93,4%, sedangkan sisanya yaitu 6,6% dipengaruhi oleh faktor yang lain dan yang tidak diteliti dalam penelitian ini.