Kajian Pengaruh Adanya Pasar Terhadap Kinerja Jalan (Studi Kasus Jalan Ciawi Tasikmalaya) - Nita Rahayu Kadarusman; Sri Hendarto; R. Didin Kusdian (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2025)
Peningkatan populasi dan mobilitas kendaraan di kawasan pusat kota berimplikasi pada meningkatnya aktivitas lalu lintas di ruas Jalan Pasar Ciawi, yang berpotensi menurunkan kinerja jalan. Salah satu faktor utama yang memengaruhi kondisi tersebut adalah hambatan samping, yang bersumber dari aktivitas pejalan kaki, kendaraan keluar–masuk, kendaraan lambat, serta parkir di badan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat hambatan samping dan pengaruhnya terhadap kinerja Jalan Pasar Ciawi. Metode penelitian menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 dengan pendekatan deskriptif berdasarkan data survei primer lalu lintas dan aktivitas sisi jalan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ruas jalan berada pada kondisi kinerja sedang, dengan hambatan samping pada kategori sedang yang secara signifikan berkontribusi terhadap penurunan kapasitas dan kelancaran arus lalu lintas, terutama pada jam aktivitas perdagangan tertinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian dan penataan aktivitas sisi jalan sebagai upaya peningkatan kinerja ruas jalan perkotaan. Secara akademik, penelitian ini memperkuat peran hambatan samping sebagai variabel kunci dalam evaluasi kinerja jalan perkotaan berbasis PKJI 2023, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi perencanaan lalu lintas di kawasan komersial.   The increase in population and vehicle mobility in the downtown area has implications for increased traffic activity on Jalan Pasar Ciawi, which has the potential to reduce road performance. One of the main factors influencing this condition is side barriers, which originate from pedestrian activity, vehicle entry and exit, slow-moving vehicles, and on-road parking. This study aims to analyze the level of side barriers and their impact on the performance of Jalan Pasar Ciawi. The research method uses the 2023 Indonesian Road Capacity Guidelines (PKJI) with a descriptive approach based on primary survey data of traffic and roadside activities. The analysis results indicate that the road section is in a moderate performance condition, with side barriers in the moderate category that significantly contribute to reduced capacity and smooth traffic flow, especially during peak trading hours. These findings emphasize the importance of controlling and managing roadside activities as an effort to improve the performance of urban roads. Academically, this study strengthens the role of side barriers as a key variable in evaluating urban road performance based on the 2023 PKJI, while also providing practical implications for traffic planning in commercial areas.