Perancangan UI/UX Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Publik Berbasis Website di Desa Ibul Besar III Kec.Pemulutan Kab.Ogan Ilir Menggunakan Metode Design Thingking - Hanafi Hanafi; Edi Supatrman (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2025)
Pelayanan administrasi publik di tingkat desa masih menghadapi berbagai kendala, seperti proses pengajuan surat yang dilakukan secara manual, waktu pelayanan yang lama, serta pengarsipan dokumen yang belum terkelola secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang user interface dan user experience (UI/UX) sistem informasi pelayanan administrasi publik berbasis website (SIAP Desa) di Desa Ibul Besar III, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan perangkat desa dan masyarakat. Prototipe sistem dirancang menggunakan Figma, sedangkan pengujian kegunaan dilakukan dengan metode System Usability Scale (SUS) yang melibatkan 20 responden, terdiri dari 8 pegawai desa dan 12 warga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan UI/UX SIAP Desa mampu mengatasi permasalahan pelayanan manual melalui fitur pengajuan surat berbasis NIK, pengelolaan data penduduk, dashboard administrasi, serta laporan surat keluar. Pengujian usability menghasilkan skor rata-rata SUS sebesar 86 dengan kategori “Good” dan tingkat penerimaan “Acceptable” (grade A-). Hasil ini menunjukkan bahwa prototipe memiliki tingkat kegunaan yang tinggi dan layak untuk diimplementasikan guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas pelayanan administrasi publik di Desa Ibul Besar III.   Public administrative services at the village level still face various challenges, such as manual document processing, long service times, and poorly managed document archiving. This study aims to design the user interface and user experience (UI/UX) of a web-based public administrative service information system (SIAP Desa) for Ibul Besar III Village, Pemulutan District, Ogan Ilir Regency. The research employs the Design Thinking method, which consists of the empathize, define, ideate, prototype, and test stages. Data were collected through a literature review, observations, and interviews with village officials and community members. The system prototype was designed using Figma, and usability testing was conducted using the System Usability Scale (SUS) involving 20 respondents, including 8 village officials and 12 residents. The results indicate that the proposed UI/UX design effectively addresses manual service issues through key features such as NIK-based document submission, population data management, an administrative dashboard, and outgoing letter reports. The usability evaluation produced an average SUS score of 86, categorized as “Good” and “Acceptable” with an A- grade. These findings demonstrate that the prototype has high usability and is suitable for implementation to improve the efficiency, transparency, and quality of public administrative services in Ibul Besar III Village.