Peran Lingkungan Pembelajaran Fisika dalam Pembentukan Disiplin Ilmiah Siswa SMP - Muhtar, Ernawati (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2025)
Pembelajaran fisika tidak hanya bertujuan mengembangkan pemahaman konsep, tetapi juga membentuk karakter ilmiah siswa, khususnya disiplin ilmiah yang tercermin dalam ketelitian, kepatuhan terhadap prosedur, dan tanggung jawab dalam aktivitas pembelajaran. Lingkungan pembelajaran fisika yang terstruktur dan kondusif dipandang memiliki peran penting dalam mendukung pembentukan disiplin ilmiah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran lingkungan pembelajaran fisika dalam membentuk disiplin ilmiah siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 28 siswa SMP Negeri 3 Halmahera Selatan dan guru yang mengampu pembelajaran fisika. Instrumen penelitian meliputi pedoman observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pembelajaran fisika yang menerapkan pembiasaan aktivitas ilmiah, prosedur pembelajaran yang konsisten, serta keteladanan guru berkontribusi dalam membentuk disiplin ilmiah siswa, meskipun tingkat internalisasi disiplin tersebut masih bervariasi antarindividu. Kelemahan penelitian ini terletak pada keterbatasan konteks penelitian yang hanya dilakukan pada satu sekolah serta belum melibatkan data kuantitatif untuk mengukur tingkat disiplin ilmiah secara lebih luas. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk mengkaji pembentukan disiplin ilmiah siswa melalui pendekatan mixed methods dan melibatkan konteks sekolah yang lebih beragam guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.