Pengembangan dan Uji Validitas Serta Reliabilitas Instrumen Angket Kemampuan Sosiosaintifik Pada Evaluasi Pembelajaran Fisika - Agustinaningsih, Wiwik; Nurjanah, Aida (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2025)
Kemampuan sosiosaintifik penting dianalisis karena mencerminkan keterampilan abad 21 yang perlu dikembangkan pada diri siswa. Agar suatu penelitian maupun pembelajaran objektif diperlukan alat ukur valid dan reliabel untuk memastikan bahwa pengukuran kemampuan sosiosaintifik dilakukan secara akurat, konsisten, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan alat ukur kemampuan sosiosaintifik siswa dan diujikan secara ilmiah. Adapun indikator kemampuan tersebut meliputi literasi sains, problem solving, argumentasi, berpikir tingkat tinggi, dan pemahaman isu. Indikator ini diperoleh dari analisis hasil penelitian terdahulu terhadap pembelajaran berbasis sosiosaintifik yang diteliti pengaruhnya terhadap kemampuan akademik peserta didik. Ditetapkanlah 5 kemampuan tersebut sebagai indikator kemampuan sosiosaintifik karena teridentifikasi memiliki pengaruh yang besar dari hasil penelitian. Subjek penelitian ini berjumlah 30 peserta didik kelas XI A SMAN 10 Banjarmasin. Instrumen yang digunakan adalah angket berisi 10 soal yang masing-masing mewakili 2 soal tiap indikator. Adapun prosedur pengumpulan data yang dilakukan melalui tahapan pengembangan angket Borg and Gall dengan tahapan yang disederhanakan mulai dari studi Pendahuluan dan analisis kebutuhan, perencanaan dan pengembangan, validasi ahli, revisi, ujicoba lapangan untuk menilai validitas dan reliabilitas angket sampai pada produk final berupa angket kemampuan sosiosaintifik yang siap digunakan secara luas. Data angket dianalisis dengan Pearsons Correlation (validitas) dan Cronbach’s Alpha (Reliabilitas). Hasil penelitian diperoleh r hitung setiap butir soal lebih besar dari r tabel sehingga 10 item pernyataan dinyatakan valid. Adapun perhitungan reliabilitas adalah 0,818 yakni lebih besar dari 0,6 artinya instrumen memenuhi kriteria reliabel. Hasil ini mengindikasikan bahwa angket kemampuan sosiosaintifik ini dapat digunakan dalam penelitian serupa untuk evaluasi pembelajaran oleh guru.