Penerapan Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Marasabessy, Apridayani (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar masih menghadapi permasalahan rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh dominasi metode pembelajaran konvensional dan minimnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Kondisi tersebut berdampak pada lemahnya pemahaman konsep IPA, khususnya pada materi panca indra. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas IV sekolah dasar. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan melihat nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning mampu meningkatkan hasil belajar IPA siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan ketuntasan belajar dari 20% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II. Temuan ini mengindikasikan bahwa PBL efektif dalam menciptakan pembelajaran IPA yang lebih aktif dan bermakna. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan agar guru sekolah dasar menerapkan Problem Based Learning sebagai alternatif model pembelajaran IPA, serta penelitian selanjutnya dapat mengkaji efektivitas PBL dengan melibatkan sampel yang lebih luas dan mengintegrasikan pengukuran aspek afektif dan keterampilan proses sains siswa.