Pengaruh Kreativitas Guru Mata Pelajaran Fisika Terhadap Motivasi Belajar Siswa kelas VIII Di SMPN 52 Satap Halmahera Selatan - Tuara, Nahrila A.; Tasanif, Nurlaila H. (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2025)
Pengamatan di SMP 52 SATAP HALSEL masih terdapat siswa yang saat ini mulai merasa jenuh dengan cara mengajar guru yangkonvensional. Mereka membutuhkan model pembelajaran yang lebih energik dan kreatif yang mampu membuat suasana kelasmenjadi lebih menyenangkan maka diperlukan karakter guru yang professional dalam mendidik dan memotivasi belajar siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur serta mengetahui pengaruh dari kreativitas Guru Mata Pelajaran Fisika terhadap motivasi belajar Siswa di SMP 52 SATAP HALSEL Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kreativitas Guru Mata Pelajaran Fisika terhadap motivasi belajar siswa Kelas VIII SMP 52 SATAP Halsel, namun dalam penilaian persepsi siswa pada kreativitas Guru dalam pembelajaran masih dalam kategori sedang pada rata-rata tiap aspek yang dinilai. Untuk hasil penilaian motivasi belajar dalam penelitian ini sangat ditunjang oleh kreativitas Guru sebagai faktor utama karena memiliki pengaruh positif dan signifikan.