Pemahaman Konsep Termodinamika pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Kota Ternate - Rusni R Rifai (KUANTUM: Jurnal Pembelajaran dan Sains Fisika, 2025)
Termodinamika merupakan salah satu materi penting dalam fisika dasar yang diajarkan pada jenjang sekolah menengah atas (SMA) dan menjadi dasar bagi pemahaman konsep energi dalam kehidupan sehari-hari. Namun, berbagai studi menunjukkan bahwa siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep termodinamika, khususnya yang berkaitan dengan kalor, usaha, dan hukum-hukum termodinamika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman konsep termodinamika pada siswa SMA. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa kelas XI SMA. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman konsep termodinamika berbentuk soal uraian. Data dikumpulkan melalui pemberian tes dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep termodinamika siswa berada pada kategori sedang, dengan kesulitan utama terletak pada penerapan hukum pertama dan kedua termodinamika dalam penyelesaian masalah kontekstual. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi pembelajaran yang menekankan keterkaitan antara konsep, persamaan matematis, dan fenomena fisika. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi