Analisis Validitas Unsur Rasm dan Dhabt dalam Buku Inayah al-Qashaid Fii Madhil Musthofa: Studi Kritik Teks terhadap Penulisan Lafal al-Qur’an - hamid, hasbi hamid (Qaf: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji keabsahan unsur rasm dan dhabt dalam penulisan surah al-Mulk pada Buku Inayah al-Qashaid Fii Madhil Musthofa, mengingat masih sering ditemui kekeliruan dalam penulisan ayat al-Qur’an di berbagai publikasi keagamaan populer. Kajian ini menggunakan pendekatan kritik teks dan perbandingan dengan Mushaf Standar Indonesia (MSI), dengan fokus pada aspek penulisan huruf, vokalisasi, tanda waqaf, serta ketepatan penggunaan tanda baca. Metode yang digunakan berupa studi kualitatif-deskriptif dengan teknik analisis filologis dan dokumentasi kritis. Hasil penelitian menunjukkan adanya penyimpangan tekstual yang sistemik, terutama dalam penerapan tanda waqaf yang tidak sesuai standar MSI, penghilangan huruf hamzah, penulisan huruf ya’ tanpa titik, dan kelalaian dalam penulisan tanwin. Meskipun sebagian besar kesalahan bersifat teknis, temuan ini berdampak pada pemaknaan, keabsahan bacaan, serta pemahaman masyarakat awam. Oleh karena itu, diperlukan sistem verifikasi yang lebih ketat terhadap naskah keagamaan, disertai pengawasan dari lembaga otoritatif agar kemurnian teks suci tetap terjaga di tengah pesatnya digitalisasi dakwah.