OPTIMALISASI KONVERGENSI STUNTING DI KELURAHAN WONOREJO MELALUI EDUKASI ANEMIA DAN PEMBERIAN BUKU PROGRAM NUTRIMENU - Afra Nurul Fadhila; Fuad Najib; Lutfi Ziddan Fahriza; Farah Dina Alifah; muhamad Fuat Asnawi (Servis : Jurnal Pengabdian dan Layanan kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan penanganan konvergen. Kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat angkatan 51 UNSIQ Wonosobo ini bertujuan untuk mengoptimalkan upaya pencegahan stunting di Kelurahan Wonorejo melalui edukasi anemia dan pemberian Buku Program Nutrimenu. Metode pelaksanaan meliputi observasi, koordinasi dengan pemangku kepentingan, serta serangkaian kegiatan intervensi seperti penyelenggaraan posyandu remaja, sosialisasi anemia di sekolah dasar (SDN Wonorejo), dan workshop pencegahan stunting berbasis program SIGAP (Stunting, Integrasi, Generasi, Aman, Produktif) untuk kader dan perangkat kelurahan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat, khususnya remaja dan kader kesehatan, mengenai pentingnya pencegahan anemia sebagai langkah strategis menekan angka stunting. Pemberian Buku Nutrimenu sebagai pedoman praktis menyusun menu sehat diharapkan dapat mendukung keberlanjutan intervensi gizi di tingkat rumah tangga. Disimpulkan bahwa pendekatan edukatif yang partisipatif dan pemberian media edukasi yang aplikatif efektif dalam mengoptimalkan konvergensi pencegahan stunting.