Pelatihan Penggunaan Software Q-GIS Pemetaan Spasial dan Pengenalan Program Regresi Nonparametrik di BPS Provinsi Kalimantan Timur - Sifriyani, Sifriyani; Fauziyah, Meirinda; Dani, Andrea Tri Rian; Wahyuningsih, Sri; Prangga, Surya; Istiqomah, Nurul; Solikhah, Arifatus (Journal of Research Applications in Community Service, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini harus didukung dengan kemahiran seorang ahli untuk adaptasi melalui visualisasi data dan penyajian hasil analisis kesimpulan yang tepat. Untuk mendukung kemahiran tersebut dilaksanakan sharing knowledge antar stakeholder dengan akademisi guna mendukung pembuatan kebijakan. Hal ini menjadi salah satu alasan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Beberapa software open sourceyang dapat digunakan untuk visualisasi data pemetaan yaitu Q-GIS dan analisisnya menggunakan I-Regs. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah memberikan kesempatan untuk sharing knowledge penggunaan Q-GIS dan I-Regs yang dapat digunakan untuk proses pengolahan data dan visualisasi bagi instansi terkait, memberikan pengenalan penggunaan software I-Regs, dan meningkatkan pengetahuan isu terkini bagi kedua belah pihak. Subjek (mitra) dari kegiatan ini 100 peserta yang terdiri dari staff BPS, mahasiswa dan dosen Jurusan Matematika FMIPA UNMUL. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan rata-rata nilai ujian sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan artinya kegiatan pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kinerja para staff.