Pelatihan Geogebra untuk Peningkatan Kompetensi Guru MGMP Matematika SMA/MA Kota Samarinda - Syaripuddin, Syaripuddin; A'yun, Qonita Qurrota; Indarsih, Indarsih; Solikhatun, Solikhatun; Isnaini, Uha; Wahyuni, Sri; Amijaya, Fidia Deny Tisna; Sandariria, Hardina; Gunardi, Gunardi; Effendie, Adhitya Ronnie; Sifriyani, Sifriyani; Dani, Andrea Tri Rian; Wahyujati, Mohamad Fahruli; Mulyadi, Taqriri Kamal; Putra, Fachrian Bimantoro (Journal of Research Applications in Community Service, 2023)
Teknologi dapat memudahkan guru dalam menyampaikan konsep matematika kepada siswa melalui media pembelajaran di kelas. Pembelajaran di bidang Matematika perlu memanfaatkan perkembangan teknologi untuk mengatasi tantangan di era digital. Permasalahan yang terjadi adalah bahwa mayoritas guru Matematika SMA/MA di Samarinda belum menggunakan perangkat lunak untuk mendukung mutu proses pembelajaran Matematika secara daring maupun luring. Oleh karena itu, dalam rangka Pengabdian kepada Masyarakat, maka diselenggarakan pelatihan Perangkat Lunak GeoGebra untuk peningkatan kompetensi pembelajaran Matematika bagi guru SMA/MA khususnya yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMA/MA di Kota Samarinda. Pelatihan menggunakan metode tatap muka dengan diisi ceramah, diskusi, dan latihan. Peserta pelatihan mengerjakan tes yang diberikan di awal dan akhir pelatihan dalam rangka mengukur pemahaman peserta terhadap materi pelatihan. Diperoleh hasil tes awal dengan nilai rata-rata 102,12 dan hasil tes akhir dengan nilai rata-rata 130. Selanjutnya, hasil tes tersebut dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji beda rata-rata Wilcoxon. Hasil menunjukkan bahwa nilai asymp. sig. (2-tailed) 0,000 kurang dari nilai alpha (α) yaitu 0,05. Berdasarkan hasil analisis uji beda rata-rata, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata nilai tes awal dan tes akhir. Kenaikan yang signifikan antara nilai rata-rata tes awal dengan nilai rata-rata tes akhir pelatihan mengindikasikan peningkatan pemahaman peserta pelatihan terhadap Perangkat Lunak GeoGebra. Tim terus memberikan pendampingan yang berkelanjutan terkait pemanfaatan GeoGebra kepada kepada guru-guru Matematika SMA/MA Kota Samarinda melalui forum komunikasi grup WhatsApp.