Petirtaan Dewi Sri Magetan: Peran Kearifan Lokal dan Konservasi Air untuk SDGs - Nirmala, Zildha (CONSERVA, 2025)
Pelestarian situs budaya dan kearifan lokal menjadi semakin penting di tengah derasnya arus globalisasi dan modernisasi yang dapat mengikis identitas serta nilai-nilai tradisional masyarakat. Petirtaan Dewi Sri Simbatan di Magetan merupakan salah satu warisan budaya dari Kerajaan Mataram Kuno yang masih lestari hingga kini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kearifan lokal dalam pelestarian Petirtaan Dewi Sri serta kontribusinya terhadap konservasi lingkungan dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan teknik pengumpulan data dari sumber tertulis, kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik gotong royong, tradisi bersih desa, serta partisipasi aktif masyarakat, termasuk kelompok disabilitas melalui kegiatan wisata edukasi dan produksi batik ciprat, menjadi faktor utama dalam menjaga keberlanjutan situs. Pengembangan desa wisata berbasis budaya tidak hanya mendukung pelestarian sumber air dan ekosistem lokal, tetapi juga mendorong kesejahteraan dan inklusi sosial. Kegiatan ini relevan dengan pencapaian SDG 6, SDG 11, dan SDG 15. Meski demikian, tantangan seperti konflik lahan, keterbatasan sarana, dan minimnya partisipasi generasi muda tetap memerlukan solusi kolaboratif lintas sektor.