PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI INOVASI SOLAR-BASED LIGHTING SYSTEM PADA ALAT TRANSPORTASI LAUT MASYARAKAT DI PULAU DUM, DISTRIK SORONG KEPULAUAN - Dayera, Disabella; Tabalessy, Roger R.; imisela, Yanti MarlinaT (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Minimnya penerangan transportasi laut di Pulau Dum di Kota Sorong, Distrik Sorong Kepulauan. menimbulkan bahaya penyeberangan laut di malam hari yang membahayakan keselamatan dan kinerja operasional masyarakat pesisir yang mengoperasikan perahu motor pada malam hari. Artikel ini mengkaji bagaimana sistem penerangan bertenaga surya berfungsi sebagai solusi lengkap untuk mengatasi keterbatasan listrik di transportasi laut. Program pemberdayaan ini menggunakan pendekatan Community-Based Participatory Research (CBPR) dan Sustainable Livelihood Approach (SLA) untuk melibatkan penduduk lokal di seluruh tahapan inisiatif mulai dari penilaian kebutuhan dan pelatihan hingga penerapan teknologi. Kombinasi pelatihan literasi teknologi dan lokakarya pemasangan panel surya menghasilkan pemahaman dan kemandirian yang lebih baik di kalangan operator transportasi laut dalam menggunakan sumber energi terbarukan, berdasarkan bukti statistik yang menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang sistem energi baru dan terbarukan. Inovasi ini memberikan dua manfaat utama dengan menjadikan perjalanan malam hari lebih aman melalui penerangan yang lebih baik dan navigasi rute yang lebih sederhana sekaligus meningkatkan pertumbuhan ekonomi lokal dan memungkinkan replikasi di wilayah pesisir yang berdekatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa program transfer teknologi terbarukan yang berbasis pada masyarakat menciptakan kondisi kehidupan yang lebih baik sekaligus membangun kekuatan ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat pesisir.