Sistem Pakar untuk Kerusakan Kendaraan Operasional Jenis Avanza di Komisi Nasional Hak Asasi Manusia - Yunar, Tommy Anggoro; Mufti, Abdul; Niswati, Za’imatun (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Sistem Pakar untuk Mengetahui Kerusakan Mobil Operasional berjenis Avanza di Kantor Komnas HAM ini menggunakan metode Backward Chaining untuk memberikan diagnosis kerusakan berdasarkan gejala yang diinputkan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu proses identifikasi kerusakan secara cepat dan akurat sehingga kerusakan ringan yang dapat ditangani secara internal tidak perlu memakan waktu di bengkel. Pengembangan perangkat lunak sistem ini menggunakan basis data gejala, aturan diagnosis, dan rekomendasi perbaikan. Dalam sistem, user dapat memilih gejala-gejala yang dialami mobil, yang kemudian diproses menggunakan metode Backward Chaining untuk menentukan diagnosis dan memberikan rekomendasi penanganan. Sistem juga dirancang dengan antarmuka berbasis web yang user-friendly untuk memudahkan akses oleh teknisi maupun pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem pakar ini dapat membantu meminimalkan ketergantungan pada teknisi eksternal untuk identifikasi awal kerusakan, meningkatkan efisiensi waktu, dan memastikan kendaraan operasional tetap terjaga performanya.