Aplikasi Game Edukasi Tebak Gambar Anak Usia Dini dengan Menggunakan Metode Linear Congruential Generator - Pamungkas, Bayu Aji; Mustari, Dewi; Katarina, Dona (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi game edukasi tebak gambar berbasis Android untuk anak usia dini dengan menerapkan metode Linear Congruential Generator (LCG) sebagai sistem pengacakan soal. Tujuan utama dari aplikasi ini adalah untuk meningkatkan daya ingat, konsentrasi, serta kemampuan mengenali objek melalui pengalaman bermain yang menyenangkan dan bervariasi. Game ini dirancang dengan konten gambar yang sesuai dengan karakteristik anak, meliputi objek-objek sederhana seperti hewan, buah, dan benda sehari-hari. Fitur pendukung lainnya mencakup sistem skor, efek suara, dan level bertahap untuk menyesuaikan tingkat kesulitan. Aplikasi dibangun menggunakan Unity dan bahasa pemrograman C#, lalu diuji di PAUD Mawar 10. Hasil observasi menunjukkan anak-anak mampu bermain secara mandiri, tertarik dengan tampilan visual, dan memperoleh manfaat pembelajaran dari permainan. Pengujian menggunakan metode blackbox dan kuesioner menunjukkan bahwa metode LCG mampu menghasilkan variasi soal yang efektif dan pengguna merasa puas terhadap kemudahan penggunaan aplikasi. Penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi nyata dalam menyediakan media belajar digital yang menarik, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan anak usia dini.