Sistem Pendukung Keputusam Pemilihan Ekstrakulikuler pada Sekolah SMA dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Lyang, Doni Liem Buy; Ismawan, Fiqih (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Penelitian ini melaporkan bahwa data pemilihan kegiatan ekstrakurikuler dapat diklasifikasikan berdasarkan kriteria yang diinginkan, sub-kriteria, dan alternatif untuk mengambil keputusan yang tepat menggunakan sistem pendukung keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) dalam pemilihan kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Cigombong menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sistem ini dirancang untuk membantu siswa memilih kegiatan ekstrakurikuler sesuai dengan minat dan bakat. Metode AHP melibatkan langkah-langkah mengidentifikasi kriteria dan sub-kriteria yang relevan beserta alternatif yang tersedia ke dalam hierarki, mengevaluasi kriteria melalui matriks perbandingan berpasangan, dan menghitung bobot untuk setiap kriteria berdasarkan evaluasi tersebut. Data yang dikumpulkan dari penilaian ini digunakan untuk memprioritaskan dan merekomendasikan kegiatan ekstrakurikuler yang paling sesuai dengan minat siswa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kriteria utama yang paling diprioritaskan dalam pemilihan kegiatan ekstrakurikuler adalah minat, dengan bobot prioritas 0,51 atau 51%. Kemudian, alternatif ekstrakurikuler yang paling diprioritaskan di antara 4 pilihan siswa adalah paskibra dengan nilai 0,92 (92%), 0,85 (85%), dan 0,65 (65%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan metode AHP, sistem dapat menghasilkan rekomendasi ekstrakurikuler yang sesuai untuk siswa.