Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Gaji Guru Honorer di SMK Forward Nusantara Menggunakan Metode SAW - Prameswara, Fahreza Arya; Firdaus, Muhammad; Farkhatin, Naely (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dirancang untuk membantu SMK Forward Nusantara dalam menentukan kenaikan gaji guru honorer secara objektif dan terukur. Proses manual yang sebelumnya dilakukan sering menimbulkan subjektivitas, ketidakpuasan, dan ketidakadilan. Aplikasi yang dikembangkan memproses data kriteria penilaian guru, meliputi kehadiran, kedisiplinan, kinerja, dan perilaku, untuk menghasilkan peringkat akhir sebagai dasar rekomendasi keputusan. Sistem ini dibangun menggunakan Java Netbeans sebagai platform pengembangan dan MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan rekomendasi yang tepat, transparan, dan efisien, serta menyediakan fitur cetak laporan untuk mendukung penyampaian hasil keputusan.