ANALISIS KEBIJAKAN AKUNTANSI YANG DIGUNAKAN DALAM PENGUKURAN PERSEDIAAN SESUAI PERNYATAAN STANDARA AKUNTANSI PEMERINTAHAN NOMOR 05 (PSAP 05) TENTANG AKUNTANSI PERSEDIAAN - Laikyer, Kristin Petra; Made, Anwar; Yogivaria, Doni Wirshandono (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah dalam sistem pembelian persediaan pada Dinas Perhubungan Kota Malang sudah sesuai dengan kebijakan akuntansi untuk pengukuran persediaan sesuai Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan Nomor 05 (PSAP 05). Metode yang digunakan data primer berupa analisis deskriptif Â kualitatif Â yaitu dengan teknik pengambilan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi instansi mengenai prosedur dan sistem pembelian persediaan dan data-data persediaan barang yang ada pada gudang dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif untuk menelia kebijakan akuntansi dalam pengukuran persediaan dan untuk melihat berapa banyak persediaan barang yang dideskripsikan sebagai aset lancar pada Dinas Perhubungan Kota Malang. Hasil analisis menunjukan kebijakan dan prosedur sistem pembelian 99% sudah sesuai dengan teori dan sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan Nomor 05 tentang Akuntansi Persediaan.