Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Kader Dalam Pengelolaan Sampah di Kalurahan Argorejo, Bantul - Andini, Heppi Yunika; Bagaskara, Kartika Ahmad; Ilmiati, Darul; Mulyaningsih, Tri; Susanti, Eni (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga yang belum memadai masih menjadi permasalahan lingkungan dan kesehatan di tingkat komunitas, salah satunya ditandai dengan praktik pembakaran sampah dan rendahnya pemilahan sampah dari sumbernya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu kader dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui edukasi berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dan pemanfaatan lubang resapan biopori. Kegiatan dilaksanakan di Kalurahan Argorejo, Kapanewon Sedayu, Kabupaten Bantul pada 12–22 Agustus 2025 dengan melibatkan 30 ibu kader. Metode yang digunakan meliputi inspeksi rumah sehat, diskusi penetapan masalah prioritas, serta penyuluhan yang disertai diskusi interaktif dan penggunaan media serta alat peraga biopori. Evaluasi dilakukan menggunakan desain one-group pretest–posttest untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan proporsi kader dengan pengetahuan baik dari 63,33% menjadi 76,67%, serta peningkatan sikap positif dari 66,67% menjadi 100% setelah penyuluhan. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi yang disertai diskusi dan pemanfaatan alat peraga efektif dalam memperkuat pemahaman dan membentuk sikap positif ibu kader terhadap pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peran aktif ibu kader sebagai agen perubahan dalam pengelolaan sampah rumah tangga di lingkungan masyarakat.