Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Penerapan Manajemen Berbasis Kelas Untuk Menciptakan Lingkungan Belajar yang Efektif di Sekolah Dasar - Irmina Pinem; Lydia Rumahorbo; Audi Munthe; Megaria Sihombing; Artha Sihite (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan kelas yang efektif merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di sekolah dasar. Namun, kompetensi guru dalam pengelolaan kelas masih perlu ditingkatkan, terutama dalam menghadapi keberagaman karakteristik siswa, keterbatasan pemahaman terhadap strategi pengelolaan kelas modern, serta minimnya pemanfaatan teknologi pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan kelas sekaligus meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi wawancara, diskusi kelompok, serta kegiatan pelatihan pengelolaan kelas bagi guru sekolah dasar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi pengelolaan kelas telah mencapai sekitar 80%, meskipun masih ditemukan keterbatasan pada keterampilan pengelolaan kelas dasar pada sebagian guru. Oleh karena itu, pelatihan berkelanjutan, lokakarya, dan berbagi praktik baik secara kolaboratif antar guru direkomendasikan untuk meningkatkan profesionalisme guru dan mendukung terciptanya lingkungan belajar yang efektif.