Pemberdayaan Ibu PKK Melalui Pelatihan Ecoprinting Berbasis Potensi Lokal di Desa Semelinang Darat - Leni Fitrianti (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK desa Semelinang Darat melalui pelatihan ecoprinting berbasis potensi lokal dengan memanfaatkan bahan alami dari pekarangan rumah. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum optimalnya pemanfaatan pekarangan serta terbatasnya keterampilan ekonomi kreatif yang dapat mendukung peningkatan pendapatan keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Khalayak sasaran kegiatan adalah ibu-ibu PKK desa Semelinang Darat yang dilibatkan secara aktif dalam proses pelatihan dan praktik ecoprinting. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam teknik ecoprinting, serta perubahan pola pikir dalam memanfaatkan sumber daya lokal secara produktif. Produk ecoprint yang dihasilkan memiliki nilai estetika dan berpotensi dikembangkan sebagai usaha ekonomi kreatif berbasis rumah tangga. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kebersamaan dan peran sosial ibu PKK dalam kelompok masyarakat. Pelatihan ecoprinting berbasis potensi lokal dapat menjadi alternatif kegiatan pemberdayaan yang aplikatif, ramah lingkungan, dan berkelanjutan dalam mendukung peningkatan kesejahteraan keluarga.