Sosialisasi dan Pengenalan Forensik Engineering Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Teknik di Universitas Gorontalo - Arman Setiawan; Andi Sahrul Hidayat; Abdul Kadir Sailani Olii; Andi Delihula; Wawan Rauf; Tri Nurhidayah; Wandira Agus Sakawuna; Anselma Diksita Prajna Duhita (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Forensik engineering merupakan bidang multidisiplin dalam teknik yang berperan penting dalam mengidentifikasi penyebab kegagalan struktur, infrastruktur, maupun sistem rekayasa. Namun demikian, pemahaman mahasiswa teknik terhadap konsep dan penerapan forensik engineering masih relatif terbatas, khususnya di lingkungan Universitas Gorontalo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi mahasiswa teknik melalui sosialisasi dan pengenalan forensik engineering sebagai bagian dari penguatan kapasitas akademik dan profesional. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi secara interaktif, diskusi studi kasus kegagalan struktur, serta evaluasi pemahaman peserta melalui kuesioner pre-test dan post-test. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Gorontalo dari berbagai program studi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap konsep dasar, ruang lingkup, dan peran forensik engineering dalam dunia keteknikan. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya aspek keselamatan, etika profesi, dan tanggung jawab insinyur dalam praktik rekayasa. Dengan demikian, sosialisasi dan pengenalan forensik engineering terbukti efektif sebagai upaya peningkatan kompetensi mahasiswa teknik dan diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan kurikulum maupun kegiatan akademik lanjutan di Universitas Gorontalo.