Invers Matriks Hankel Bentuk Khusus Ordo (n+1)×(n+1) Menggunakan Metode Adjoin - Aryani, Fitri; Virginia, Jeanette Angelica Risci; Muda, Yuslenita; Rahma, Ade Novia; Marzuki, Corry Corazon (Jurnal Matematika Integratif, 2025)
ABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk menentukan bentuk umum invers Matriks Hankel berbentuk khusus  dengan menggunakan metode Adjoin. Bentuk umum invers matriks menggunakan metode adjoin diperlukan dua hal, yang pertama bentuk umum determinan Matriks Hankel dan kedua bentuk umum matriks kofaktor dari Matriks Hankel tersebut. Bentuk umum determinan Matriks Hankel diperoleh dengan memperhatikan pola determinan matriks  sampai  dan dibuktikan menggunakan induksi matematika. Bentuk umum matriks kofaktor dioperoleh dengan memperhatikan pola matriks kofaktor  sampai  dan dibuktikan  menggunakan pembuktian langsung. Lebih lanjut bentuk umum invers matriks dipresentasikan dengan menggunakan beberapa contoh soal. Kata Kunci : Determinan, Invers, Matriks Hankel, Matriks Kofaktor, Metode Adjoin.  ABSTRACTThis article aims to determine the general form of the inverse of a specially structured Hankel matrix using the Adjoint method. To derive the general form of the inverse matrix using the adjoint method, two components are required: first, the general form of the determinant of the Hankel matrix, and second, the general form of the cofactor matrix of the Hankel matrix. The general form of the determinant of the Hankel matrix is obtained by observing the determinant patterns of matrices  to  and is proven using mathematical induction. The general form of the cofactor matrix is derived by analyzing the cofactor matrix patterns of  to and is proven using direct proof. Furthermore, the general form of the inverse matrix is presented using several example problems. Keywords :  Adjoin Method,  Cofactor Matrix, Determinant, Hankel Matrix , Invers.