Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Herbal Untuk Pengobatan Diabetes Mellitus Dalam Meningkatkan Pengetahuan Kader Posyandu Desa Gununglurah - Cahyani, Arinda Nur; Mukaromah, Lulu; Zahra P, Nada Fadilah; Alviyana, Paulyne Fadila; Andini, Ai; Rahmayanti, Linda Yuliana; Feramiati; Meilia, Bela Safitri; Susanti, Alfrida Irma; Arfianto, Annas (jurnal ABDIMAS Indonesia, 2025)
Diabetes mellitus adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai oleh peningkatankadar glukosa darah (hiperglikemia) akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Di Indonesia,diabetes mellitus menjadi perhatian serius dengan jumlah penderita yang diprediksi meningkatdari 19,5 juta pada 2021 menjadi 28,6 juta pada 2045. Penyuluhan ini mengenai pemanfaatan Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Herbal Untuk Pengobatan Diabetes Mellitus DalamMeningkatkan Pengetahuan Kader Posyandu 2 JURAI: Jurnal ABDIMAS Indonesia - VOLUME 1, NO. 2, Juni 2023tanaman herbal sebagai alternatif pengobatan diabetes mellitus dilakukan di Desa Gununglurah,Kecamatan Cilongok, Kabupaten Banyumas. Tujuan untuk meningkatkan pengetahuan kaderposyandu dan masyarakat. Metode penelitian dalam program penyuluhan ini menggunakan duapendekatan utama, yaitu penyuluhan dan pemeriksaan dini.Kegiatan ini meliputi penyuluhantentang etiologi, gejala, pencegahan, dan pengobatan diabetes menggunakan tanaman herbal,serta pemeriksaan kesehatan gratis untuk mengecek kadar gula darah dan tekanan darah. Hasildari 25 peserta yang diperiksa, 15 menunjukkan hasil normal, 8 pra-diabetes, dan 2 terindikasidiabetes. Hasil penyuluhan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang diharapkan dapatmengubah pola hidup sehat dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan diabetes.