Pembuatan Ecoprint Sebagai Media Pembelajaran P5 di SD N 01 Sambirata - Priandari, Rizka Intan; Firdos, Zahrul; Renjani, Khoriahsa Dwi; Listiana, Nur; Putri, Nurbita Almadira; Wahyuningsih, Elis; Kartina Tiorizki, Hika Dwi; Latifah, Siti (jurnal ABDIMAS Indonesia, 2025)
Kegiatan pelatihan ecoprint ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan,keterampilan, serta pemahaman siswa kelas V SD Negeri 01 Sambirata KecamatanCilongok, dalam memanfaatkan bahan alami pada bunga atau daun-daun yang dapatmengeluarkan warna. Dan juga mengembangkan kreativitas para siswa sehingga merekamenjadi kreatif dan peka terhadap lingkungan sekitar. Kegiatan ini dilaksanakan melaluimetode penyuluhan, melalui 3 tahap yakni: 1) Tahap perencanaan kebutuhan kegiatan,2) Pelaksanaan, dan 3) Presentasi hasil. Kegiatan pengabdian masyarakatdiimplementasikan kepada 43 siswa SD Negeri 01 Sambirata. Hasil dari kegiatanPengabdian kepada Masyarakat bahwasanya pelatihan ecoprint di Kecamatan Cilongokberjalan dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan Partisipasi dan antusiame siswa SDNegeri 01 Sambirata Kecamatan Cilongok. Peneliti berharap Kegiatan kegiatan sepertiini ilmunya dapat di terapkan di kehidupan sehingga menimbulkan jiwa enterpreneursejak dini