PEMANFAATAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPA DI MIN 7 ACEH BARAT - Nurhalizha, Iin; Safira, Monica; Rahmi, Rina (Ar Rasyiid: Journal of Islamic Studies, 2025)
Media pembelajaran siswa dapat mengembangkan keterampilan pengguna dalam bentuk video sehingga memudahkan dalam mempelajarinya. Tujuan penelitian untuk melihat bagaimana hasil belajar siswa dengan memanfaatkan youtube sebagai media pembelajaran. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur PTK dilaksanakan dalam bentuk siklus dengan tahapan perencanaan, tahapan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara melihat aktivitas siswa, aktivitas guru dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Aktivitas siswa dalam pemanfaatan youtube sebagai media pembelajaran pada siklus I tergolong cukup baik dengan nilai rata-rata yaitu 29,0 dan presentase 52,17%. Kemudian pada siklus ke II meningkat dengan nilai rata-rata aktivitas siswa yaitu 3,50 dengan presentase 86,95% dan berada pada kategori baik sekali. (2) Aktivitas guru dalam pemanfaatan youtube sebagai media pembelajaran pada siklus I tergolong cukup baik dengan nilai rata-rata yaitu 28,75 dan presentase 69,56%. Kemudian pada siklus ke II meningkat dengan nilai rata-rata aktivits guru yaitu 33,1 dan presentase 86,95% dan berada pada kategori baik sekali. (3) Hasil belajar siswa secara klasikal pada pra siklus adalah 13,04% pada siklus I meningkat menjadi 26,08% dan pada siklus ke II juga meningkat menjadi 82,60% dan berada pada kategori baik. Hal ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat dengan menggunakan youtube sebagai media pembelajaran