Co-Working Space ‘The Infinity Place’ di Kota Kendari Berbasis Arsitektur Berkelanjutan - Pratama, La Ode Arjuna; Nahdatunnisa; Afri Ahyarky Abidin (Architectura : Journal of Architecture and Planning, 2026)
Pertumbuhan industri kreatif di Kota Kendari belum diimbangi dengan ketersediaan ruang kerja bersama yang representatif. Untuk menjawab kebutuhan startup, freelancer, dan komunitas kreatif akan ruang kerja yang fleksibel, kolaboratif, dan terjangkau, penelitian ini merancang co-working space dengan pendekatan arsitektur berkelanjutan. Berlokasi di area reklamasi Jalan Baru yang strategis namun memiliki kendala teknis, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur, observasi tapak, dan analisis kebutuhan ruang. Prinsip berkelanjutan diterapkan melalui orientasi massa yang memaksimalkan pencahayaan dan ventilasi alami, penggunaan material ramah lingkungan, serta sistem resapan air dan lanskap hijau. Hasil rancangan berupa bangunan tiga lantai dengan zona kerja individu, kelompok, dan diskusi, dilengkapi area outdoor dan rooftop multifungsi yang diharapkan menjadi model penerapan arsitektur berkelanjutan di Kendari.