Analisis Peranan Kawasan Berikat Dalam Meningkatkan Kinerja Logistik Dengan Objek Pt. Sari Warna Asli Unit 1 Karanganyar - Novi Ria Rahmawati; Nonik Fitriya Selfiani (JURASIMA, 2025)
Peningkatan volume perdagangan internasional menuntut kinerja sektor perdagangan yang lebih optimal melalui dukungan kebijakan dan fasilitasi pemerintah. Salah satu tantangan utama ekspor Indonesia adalah rendahnya kinerja logistik akibat tingginya biaya, rendahnya kualitas pelayanan, keterbatasan infrastruktur, dan distribusi layanan yang belum merata. Penelitian ini bertujuan menjelaskan manfaat penerapan Kawasan Berikat terhadap peningkatan kinerja logistik pada PT Sari Warna Asli Unit 1 Karanganyar. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis triangulasi untuk memastikan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kawasan Berikat memberikan pengaruh positif terhadap kelancaran logistik dan efisiensi operasional. Fasilitas fiskal dan prosedural mempermudah pemasukan dan pengeluaran barang, pengelolaan bahan baku, serta percepatan distribusi. Dampaknya terlihat pada meningkatnya keandalan pasokan, kelancaran produksi, dan kepuasan pelanggan, sehingga memperkuat daya saing perusahaan.