Pengaruh Rasio Profitabilitas Terhadap Keputusan Investasi Pada Perusahaan Properti Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Febyanti, Triana; Devi Maya Sofa (JURASIMA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas, dengan menggunakan variabel ROA (tingkat pengembalian asset) dan ROE (tingkat pengembalian ekuitas) terhadap keputusan investasi yang akan diukur dengan PBV (rasio harga terhadap nilai buku) pada beberapa perusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda pada data sekunder yang didapatkan dari laporan kinerja keuangan dan data yang tersedia di pasar modal. Hasil penelitian mengatakan bahwasanya baik ROA maupun ROE tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PBV, baik secara parsial maupun simultan. Koefisien determinasi (R²) berada di angka 10,5%, yang menunjukkan bahwa sejauh mana variabel profitabilitas menjelaskan variasi PBV cukup kecil, sementara sisanya dipengaruhi oleh berbagai faktor lain di luar model. Hasil atas penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan investasi pada bisnis properti tidak semata-mata hanya dipengaruhi oleh profitabilitas perusahaan saja, tetapi juga ada beberapa faktor eksternal lain seperti kondisi ekonomi, peluang industri, dan sentiment lainnya. Oleh sebab itu, penelitian ini memberikan saran agar variabel lain yang lebih komprehensif dan terstruktur harus dimasukkan dalam analisis agar dapat memberikan penjelasan yang lebih jelas tentang faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan berinvestasi di sektor properti.