Peran Pelatihan, Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja - Annisa Nuril Inas; Adhi Pradiptya; Teguh Ariefiantoro (JURASIMA, 2025)
Kinerja usaha merupakan hasil yang telah dicapai seseorang dari apa yang dilakukan dalam menjalankan usahanya atau pekerjaannya. Pelatihan menjadi salah satu upaya peningkatan kompetensi pelaku usaha. Selain itu, motivasi dan kepuasan kerja yang beragam juga berpengaruh terhadap produktivitas dan keberhasilan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Judul Skripsi : Pengaruh Pelatihan, Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pada Pelaku UMKM Kuliner Kecamatan Mranggen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menyebar kuesioner secara online melalui google form, nilai atau skor diberikan dengan acuan skala likert, dan data digunakan dinyatakan dengan angka yang dianalisis melalui program SPSS Versi 20. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 660 Pelaku UMKM Kuliner di Kecamatan Mranggen. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 87 responden. Hasil analisis penelitian ini menunjukan Pelatihan, Motivasi, Kepuasan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pada Pelaku UMKM Kuliner di Kecamatan Mranggen.