Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan PT “X” Di Surabaya - Agung Pribadi; Dody Yanuar Suryo Wibowo (JURASIMA, 2023)
Kepemimpinan mempengaruhi orang lain, bawahan atau kelompok, dan mengarahkan tingkah laku bawahan atau kelompok untuk mencapai tujuan organisasi atau kelompok. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui kinerja karyawan PT “X” Surabaya dan mengetahui gaya kepemimpinan PT “X” dalam meningkatkan kinerja karyawannya. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu gaya kepemimpinan dengan indikator: demokratis, militeristik, dan laissez faire. Variabel dependennya yaitu kinerja karyawan dengan indikator kualitas kerja, kemampuan dalam kerjasama, penggunaan waktu yang efisien, keterampilan dan kecakapan tugas, tanggung jawab terhadap tugas, dan inisiatif karyawan. Objek penelitian ini adalah karyawan di PT “X” Surabaya. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling yaitu purposive sampling. Sampel di penelitian ini berjumlah 70 orang karyawan PT “X” Surabaya. Jenis data di penelitian ini yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data di penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan.