Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Musi Banyuasin - Mutiara Reka Oktavia; Devi Maya Sofa (JURASIMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Musi Banyuasin.meskipun banyak studi telah mengkonfirmasi hubungan posistif antara kepemimpinan dan kinerja , masih terdapat kesenjangan kontekstual dimana implementasi dan dampak spesifik model kepemimpinan di instansi pelayanan publik daerah, terutama Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil yang berhdapapan langsung dengan dinamika regulasi dan tuntutan digitalisasi (e-KTP,IKD), belum terungkap secara mendalam dan holistik. Penelitian kinerja kepemimpinan yang ada cenderung fokus mengunakan pendekatan Kualitatif. Kajian kepemimpinan terkini menunjukan paradigma dari kepemimpinan transaksional menuju kepemimpinan yang lebih humanis dan adaptif, yaitu kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan pelayanan.kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan kualitatif mendalam untuk mengkorostuksi model peran kepemimpinan yang kontekstual dan spesifik di lingkungan Dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil Kbaupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini secara khusus mengidentifikasi peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pelayanan Publik Integritas , dan adaptasi Teknologi kedalam budaya kerja. Melalui wawancara mendalam, observasi ,dan studi dokumentasi ,ditemukan bahwa peran sentral pemimpin dalam menetapkan visi digital,memeberikan dukungan emosional, dan kuantitas layanan, yang berujung pada peningkatan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM).