Evaluasi Kinerja Aset Bangunan Pasar Gede Cilacap - Indriani, Elsa; Purwihartuti, Koernia (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2024)
Pasar Gede Cilacap merupakan pasar rakyat tipe I (satu) milik Pemerintah Kabupaten Cilacap yang dikelola oleh Dinas Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Cilacap. Berdasarkan observasi pendahuluan ditemukan beberapa indikasi permasalahan seperti kondisi bangunan pasar yang kumuh dan tidak terawat, sarana dan prasarana yang rusak, bangunan pasar luas namun banyak area pedagang yang kosong dan terbengkalai, sampah menumpuk di sekitar ruang dagang, penerapan zonasi yang belum menyeluruh, serta penataan tempat parkir yang kurang teratur. Oleh karena itu, tujuan penelitian studi kasus ini adalah untuk mengetahui kinerja aset bangunan di Pasar Gede Cilacap berdasarkan teori serta peraturan yang berlaku. Adapun evaluasi kinerja aset dibahas berdasarkan enam dimensi atau area kinerja yakni Kesesuaian, Efektivitas Penggunaan, Aksesibilitas, Zonasi, Fasilitas dan Infrastruktur, serta Kenyamanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel untuk responden menggunakan nonprobability sampling. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan diketahui bahwa kinerja aset bangunan belum memenuhi standar kapasitas sebagai pasar tipe I dan tata bangunan. Kondisi pasar yang belum bebas dari sampah dan genangan juga perlu ditindaklanjuti. Selain itu terdapat juga fasilitas yang belum tersedia dan belum optimalnya tingkat penggunaan ruang dagang.