Analisis Laju Sedimentasi Dengan Pemodelan Hidrodinamika 2D dan Perhitungan Volume Pengerukan Dengan Metode Average End Area di Pelabuhan Trunojoyo Taddan Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang Madura - Jannah, Thoriqul; Fahmi, M. Yunan; Perdanawati, Rizqi Abdi (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2024)
Pelabuhan Trunojoyo Taddan Kecamatan Camplong Kabupaten Sampang Madura merupakan salah satu pelabuhan strategis yang menjadi penghubung antar daerah untuk distribusi barang dan jasa. Permasalahan mengenai pendangkalan akibat sedimentasi di area pelabuhan berakibat pada keselamatan kapal dan pelayaran.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodelkan laju sedimentasi tahun 2022 – 2035 dan menghitung volume pengerukan pada tahun 2035 di alur pelayaran Pelabuhan Trunojoyo Taddan, Sampang Madura. Metode yang digunakan untuk memodelkan laju sedimentasi menggunakan pemodelan hidrodinamika 2D dan untuk menghitung volume pengerukan menggunakan metode Average End Area.  Laju sedimentasi di Pelabuhan Trunojoyo Taddan, Sampang Madura pada titik observasi 1 (dekat dermaga) sebesar 0.0340 m/bulan (1.3379 m/13 tahun), titik observasi 2 (tengah alur pelayaran) sebesar 0.0013 m/bulan (0.0521 m/13 tahun), dan titik observasi 3 (ujung alur pelayaran) sebesar 0.0001 m/bulan (0.0073 m/13 tahun). Total perhitungan volume pengerukan (maintenance dredging) alur pelayaran pada batas aman (13 meter) berdasarkan Peraturan Pemerintah KP 455 tahun 2035 adalah sebesar 46.286,91 m3.