Diplomasi Soft Power Berbasis Nilai Lokal: Peran United In Diversity dalam Internasionalisasi Tri Hita Karana - putra, I Gede Putra Restyawan (Jurnal Hubungan Internasional Indonesia, 2025)
Tulisan ini mengkaji peran aktor non-negara, khususnya organisasi non-pemerintah United In Diversity (UID) Indonesia, dalam mempraktikkan diplomasi soft power melalui internasionalisasi nilai lokal Tri Hita Karana. Selama ini, kajian diplomasi Indonesia cenderung menempatkan negara sebagai aktor utama, sementara kontribusi NGO dalam penyebaran nilai dan pembentukan citra nasional masih relatif terbatas dibahas. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana UID memanfaatkan Tri Hita Karana sebagai sumber daya soft power serta menganalisis proses konstruksi makna dan identitas Indonesia di tingkat global. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui studi kasus terhadap kegiatan Tri Hita Karana Forum, didukung oleh studi literatur dan observasi terhadap dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UID berperan sebagai penghubung lintas sektor yang mampu menerjemahkan nilai spiritual dan budaya lokal ke dalam narasi universal pembangunan berkelanjutan. Praktik ini tidak hanya memperluas ruang diplomasi di luar negara, tetapi juga memperkuat citra Indonesia sebagai bangsa yang menjunjung harmoni dan keberlanjutan dalam tata kelola global.