Transformasi limbah desa sabang jadi kerajinan ekonomi berbasis IKIGAI - Arif Hidayat; Muammar Muammar; Muhammad Nur Fauzi; Jama Dilla Mutsanna; Annisa Trifani; Nasriah Aulia (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Desa Beurawang Sabang Aceh memiliki sumber daya alam yang kaya seperti kelapa, hasil lautan, batu dan karang yang mana belum dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat setempat dalam mengembangkan olahan pangan lokal. Pengabdian masyarakat ditujukan untuk mengembangkan produk kerajinan lokal yang bernilai ekonomis melalui pemanfaatan limbah desa tidak terpakai dan pemasaran yang tepat. Metode kegiatan berupa pelatihan dan penyuluhan dengan menerapkan konsep IKIGAI yang melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan wawasan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan inovasi pengolahan limbah sehingga hasil produk kerajinan lebih bervariasi dan menghasilkan nilai ekonomis. Disamping itu, masyarakat semakin memahami pemasaran agar produk kerajinan yang dihasilkan lebih diminati oleh wisatan sebagai ciri khas daerah. Pada program ini juga dikembangkan labeling, kemasan, dan katalog produk. Inovasi produk dan pemasaran menjadi salah satu kunci penting agar produk kerajinan dapat menjadi salah satu sumber daya Tarik Desa Beurawang, Sabang, Aceh.