Smart eduwisata berbasis ekonomi sirkular: pengolahan sampah plastik menjadi produk bernilai jual di kawasan wisata Goa Kebon - Rama Sahtyawan; Teguh Wibowo; Eko Poerwanto; Maria Gratiana Dian Jatiningsih; Yerly Ania Saputri; Muhammad Nasikh Afifuddin; Aditya Wahyu Ningrat; Rafi Adinata Rachmat (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Krembangan, Kulon Progo, melalui pengelolaan sampah plastik berbasis konsep Smart-Eduwisata dan ekonomi sirkular di kawasan wisata Goa Kebon. Mitra kegiatan adalah Pokdarwis Taman Tirta Wiyata yang menghadapi permasalahan penumpukan sampah plastik akibat aktivitas wisata. Peralatan utama yang digunakan dalam program ini meliputi mesin pencacah plastik, mesin oven compression plastik, cetakan pot daur ulang, serta sistem pemantauan suhu berbasis IoT menggunakan sensor Thermocouple tipe K. Metode pelaksanaan meliputi tahapan sosialisasi, persiapan, edukasi lingkungan, pelatihan teknis pengolahan sampah plastik, demonstrasi penggunaan alat, serta evaluasi melalui pretest–posttest dan monitoring lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan limbah plastik, terbentuknya produk daur ulang bernilai jual berupa pot plastik, pengurangan volume sampah plastik hingga lebih dari 70%, serta peningkatan potensi ekonomi mitra melalui pengembangan produk souvenir wisata. Pengabdian yang dilakukan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat, memperkuat ekonomi lokal, mendukung pariwisata berkelanjutan, serta mendorong terwujudnya ekosistem smart-eduwisata berbasis ekonomi sirkular yang berkelanjutan di kawasan wisata Goa Kebon.