the Pengaruh Fraksi Tulang Sapi Dan Arang Tempurung Kelapa Proses Carburizing Terhadap Sifat Mekanis Baja St37 Untuk Gear Sprocket Sepeda Motor - Putra, Dimas; Mirajhusnita, Isradias (JURNAL ENGINEERING, 2025)
Sprocket gear (roda gigi) adalah komponen mesin berbahan baja yang mentransmisikan putaran dengan daya besar dan presisi. Permasalahan utama sprocket gear adalah keausan, kerontokan, dan potensi keretakan akibat hentakan pada putaran tinggi dan beban berat. Untuk meningkatkan sifat mekanis baja ST37, dilakukan proses carburizing dengan variasi campuran arang tulang sapi (ATS) dan arang tempurung kelapa (ATK): 60%_40%, 50%_50%, dan 40%_60%. Penelitian menggunakan metode eksperimen, dengan perlakuan pemanasan hingga 875°C selama 45 menit, pendinginan quenching di air garam krosok, lalu tempering pada 250°C selama 30 menit. Hasil uji menunjukkan kekerasan tertinggi (286,0 VHN) pada variasi ATS 60%_ATK 40%, keausan spesifik terendah (0,000029 m³/kg·m) pada ATS 40%_ATK 60%, sedangkan nilai impact tertinggi (2,836 J/mm²) terdapat pada raw material.