The STUDI PENGARUH VARIASI JENIS ARANG TERHADAP SIFAT MEKANIS PROSES CARBURIZING BAJA ST 41 - Mukhamad Daffa Ulumudin (JURNAL ENGINEERING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan variasi jenis arang terhadap sifat mekanis baja ST41 melalui proses pack karburizing dengan perbandingan raw material, arang tulang sapi, arang tulang kambing, dan arang kayu jati pada uji kekerasa, uji impact, dan uji keausan. Proses dilakukan menggunakan material baja ST41 yang diberikan perlakuan karburizing pada suhu heat treatment 900oc dengan waktu penahanan selama 45 menit. Setelah proses karburizing spesimen didingingkan menggunakan media air, dan tampering pada 350oc selama 20 menit. Hasil pengujian kekerasan tertinggi adalah spesimen yang menggunakan variasi jenis arang tulang sapi dengan nilai kekerasan rata-rata 302,9 VHN. Kemudian nilai rata-rata uji impact tertinggi adalah spesisimen variasi jenis arang tulang sapi dengan nilai impact sebesar 3,224 J/mm2. Sedangkan hasil pengujian keausan terdapat pada spesimen variasi jenis arang tulang kambing dengan nilai keausan spesifik sebesar 0,000024 m3/kg.m atau mengalami penurunan laju keausan dibandingkan raw material.