Perancangan Gerobak Es Teh Berbasis Ergonomi Untuk Pedagang UMKM Di Kota Tegal - Sudarmono; Zainudin, Muhamad; Darwis, Muhammad; Kusaeri, Didi (JURNAL ENGINEERING, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mewujudkan gerobak es teh untuk meningkatkan efisiensi kerja dan kenyamanan pedagang usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Tegal. Dengan adanya keluhan kelelahan fisik dan postur kerja yang tidak ergonomis akibat pemakaian gerobak yang ala kadarnya. Metode yang digunakan mencakup penyebaran kuesioner dan observasi lapangan pada pedagang di Kota Tegal, serta analisis antropometri. Memperoleh rancangan gerobak dengan tinggi meja kerja 90 cm agar sesuai dengan pengguna gerobak dan dimensi total 130 x 70 x 213 cm. Menerapkan konsep zona kerja ergonomi dan fitur pendukung berupa meja portable untuk mengoptimalkan penataan komponen dan alur kerja. Diharapkan desain ini dapat menjadi jawaban yang ergonomis, efisien, dan menjadi sumber pembelajaran bagi pengembangan alat bantu UMKM.