ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UMKM KATERING (Studi pada UMKM Katering Tanta Diana di Perumahan Griya Paniki Indah) - Okem, Rafaela Theresia; Tawas, Hendra Novi; Rogi, Mirah Helen (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran UMKM Katering Tanta Diana dalam mempertahankan usahanya. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 32 sampel yang terdiri dari 1 pemilik, 1 koki, 1 kurir, dan 29 konsumen. Teknik analisis yang digunakan yaitu metode matriks IFAS (Analisis Faktor Internal), EFAS (Analisis Faktor Eksternal) dan analisis SWOT. Hasil penelitia nmenunjukkan bahwa UMKM Katering Tanta Diana berada pada posisi Kuadran I dimana memiliki kekuatan (+) 2,92, kelemahan (-) 0,37, Peluang(+) 2,93, dan ancaman(-) 0,35. Dapat kita melihat bahwa selisih skor total untuk Kekuatan dan Kelemahan (+) adalah 2,55, dan selisih skor total untukPeluang dan Ancaman adalah (+) 2,58. Strategi yang diterapkan pada UMKM Katering Tanta Diana dalam konteks ini adalah strategi SO atau strategi pertumbuhan dengan jenis strategi Pengembangan Pasar yang membuat usahanya tetap berjalan, juga didukung dengan strategi pertumbuhan yang kuat agar memiliki peluang dan kekuatan mencapai kemajuan yang maksimal.