MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PRODUK CENGKEH DI DESA ATEP KECAMATAN LANGOWAN SELATAN - Lumintang, Jillano Solideo; Palandeng , Indrie Debbie; Wangke, Shinta (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen rantai pasokan produk cengkeh di Desa Atep, Kecamatan Langowan Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam kepada empat petani cengkeh dan dua pedagang pengumpul sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alur rantai pasokan cengkeh dimulai dari petani yang melakukan penanaman, perawatan, panen, dan penyimpanan, kemudian menjual hasil panen ke pedagang pengumpul. Tantangan utama yang dihadapi oleh petani meliputi kekurangan tenaga kerja pemetik, biaya perawatan yang tinggi, dan harga jual yang fluktuatif. Sementara itu, pedagang pengumpul menghadapi kendala seperti cuaca, kualitas cengkeh yang tidak seragam, serta tingginya biaya operasional. Penelitian ini merekomendasikan adanya peran aktif pemerintah dalam pemberian subsidi pupuk, pelatihan, serta perbaikan akses jalan ke perkebunan guna meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan rantai pasok cengkeh di daerah tersebut.   Kata kunci: Rantai Pasok, Cengkeh, Petani, Pedagang Pengumpul