PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA TOMOHON - Osak , Januard I.; Soegoto, Agus Supandi; Lumantow, Rudie Y. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tomohon. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN atau pegawai tetap pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil kota Tomohon, yang berjumlah 34 orang. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Analisis yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas) dan uji hipotesis (uji t, uji F dan koefisien determinasi). Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tomohon. Disiplin Kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tomohon dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tomohon.   Kata Kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Produktivitas Kerja