PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF, KEPUASAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PABRIK ROTI MUNAWAR BAKERY MANADO - Halimatu Sadiah, Sinta Wulandari; Mike Sendow, Greis; Roring, Ferdy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif, kepuasan kerja, dan lingkungan kerja terhadap turnover intention pada karyawan Munawar Bakery. Turnover intention menjadi salah satu indikator penting dalam mengukur loyalitas dan stabilitas tenaga kerja, khususnya dalam industri makanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden yang merupakan karyawan aktif Munawar Bakery. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel insentif dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Artinya, semakin tinggi insentif dan kepuasan kerja yang dirasakan karyawan, maka semakin rendah niat mereka untuk keluar dari perusahaan. Namun, variabel lingkungan kerja justru berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, yang menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang baik belum tentu menjamin retensi jika tidak diimbangi oleh sistem karier dan kompensasi yang jelas. Secara simultan, ketiga variabel ini berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 79,6%. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pendekatan multidimensi yang menggabungkan aspek finansial, psikologis, dan lingkungan sosial perlu diterapkan secara seimbang untuk menekan turnover intention di tempat kerja.   Kata Kunci: Insentif, Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, Turnover Intention.