DAMPAK DUKUNGAN ORGANISASI DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGA VARIABEL INTERVENING PADA ANGGOTA KEPOLISIAN DI POLDA SULAWESI UTARA - Sarumpia, Fitri Ramadini; Dotulong, Lucky O. H; Tawas, Hendra N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
OCB merupakan perilaku kerja sukarela di luar tugas formal yang penting untuk efektivitas organisasi, khususnya dalam institusi dengan tekanan kerja tinggi seperti kepolisian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasi dan motivasi intrinsik terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan kepuasan kerja sebaga variabel intervening pada anggota kepolisian di Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel. Data dikumpulkan melalu penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan anggota Ditreskrimsus Polda Sulut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi institusi kepolisian dalam merumuskan strategi penguatan SDM melalu peningkatan dukungan organisasi, pengembangan motivasi intrinsik, dan penciptaan lingkungan kerja yang mampu meningkatkan kepuasan serta loyalitas anggota. Dengan demikian, tercipta budaya kerja yang proaktif, kolaboratif, dan berkelanjutan.   Kata Kunci: Dukungan Organisasi, Motivasi Intrinsik, Organizational Citizenship Behavior (OCB), Kepuasan Kerja,