PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, REPUTASI UNDERWRITER, JENIS INDUSTRI DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP TINGKAT UNDERPRICING SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN IPO DI BURSA EFEK INDONESIA (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2024) - Sidabutar, Andreas Patimbo; Tumewu, Ferdinand J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh umur perusahaan, reputasi underwriter, jenis industri, dan struktur modal terhadap tingkat underpricing saham pada perusahaan yang melaksanakan IPO di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 102 perusahaan IPO yang diambil berdasarkan purposive sampling sehingga hanya perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu yang digunakan dalam analisis. Data dianalisis melalui regresi data panel dengan menerapkan model terpilih, yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel usia perusahaan, reputasi underwriter, jenis industri, dan struktur modal memiliki pengaruh signifikan terhadap underpricing. Dari analisis parsial, hanya variabel struktur modal (DER) yang terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap underpricing, sedangkan usia perusahaan, reputasi underwriter, dan jenis industri tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa investor cenderung bereaksi negatif terhadap struktur modal dengan tingkat leverage tinggi, karena tingginya beban utang meningkatkan risiko keuangan serta menimbulkan kekhawatiran terkait kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka panjang. Dalam konteks IPO, kondisi tersebut membuat investor lebih berhati-hati sehingga menekan harga saham yang diperdagangkan pertama kali.   Kata Kunci: Underpricing, Umur Perusahaan, Reputasi Underwriter, Jenis Industri, Struktur Modal